Почему вас не повышают: три возможные причины

Вы лучший специалист в своем деле, коллеги обращаются к вам за советами, но повышением и не пахнет? Не спешите винить начальство — возможно, вы сами что-то делаете не так.

1. Вы хороши, но в компании нет для вас места

Независимых причин отсутствия карьерного роста бывает много: никто из руководства не собирается увольняться и на корпоративной лестнице просто некуда двигаться наверх, директор готовит место для своего племянника или просто решил не ставить на руководящие должности людей вашего знака зодиака.

Справедливость в таких случаях искать бесполезно — лучше попробовать свои силы в другом месте. Устроиться руководителем без управленческого опыта трудно, но возможно: присмотритесь к стартапам, компаниям с молодым коллективом, небольшим ИТ-проектам. Часто они бывают менее требовательны к кандидатам на руководящие позиции и готовы мыслить шире при подборе. Возможно, вам придется уступить в зарплате, но вы всегда можете рассматривать эту работу как трамплин для будущего.

Если же у вас нет таких козырей, которые в глазах будущего работодателя делают вас ценным даже без управленческого опыта, то в развитии карьеры может помочь специализированное образование. Прокачать важные навыки управленца и подготовиться к успешной работе на должности руководителя помогают, к примеру, программы МВА.

Еще одно важное преимущество такого обучения — новые полезные связи (то, что называется модным словом «нетворкинг»). Вы можете завести деловые знакомства, которые пригодятся при поиске работы на более высокой позиции.

Многие бизнес-школы создают условия для того, чтобы слушателям удобно было совмещать обучение с работой. Так не придется жертвовать доходом для реализации карьерных планов. Например, в Московской школе бизнеса (Moscow Business School), вместе с которой мы делали эту статью, доступен дистанционный формат занятий.

Бывает и по-другому: застоя в компании нет, но вместо вас повысили пробивного новичка. Если он просто оказался более харизматичен — это полбеды (еще социолог Макс Вебер признавал, что основанное на харизме лидерство — самое непрочное). Гораздо хуже, если...

2. Вы хороши, но об этом никто не знает

Скромно ждать продвижения по карьерной лестнице, никак не сообщив о своих чаяниях руководству, — достаточно нелепо. Это же касается и карьерных амбиций — надо периодически давать понять боссу, что текущие задачи вас больше не вдохновляют и вы способны приносить компании больше пользы.

Регулярно демонстрируйте, что вы интересуетесь делами компании за стенами своего отдела, отраслью в целом, следите за трендами и инновациями в вашей и смежных сферах, можете мыслить стратегически, а не в ключе «лишь бы от меня отстали». Предлагайте пути решения проблем, даже когда все молчат, — это выделит вас из общей массы сотрудников и послужит намеком на то, что вам интересны более серьезные задачи, чем те, которыми вы заняты сейчас.

Еще лучше о ваших намерениях сообщат прямые действия. Нет, мы не про подсиживание руководителя, есть вариант лучше: если вы хотите показать потенциал управленца, то учеба — тоже отличный способ это сделать. Делитесь с вашим начальником новыми знаниями в процессе учебы, предлагайте решения текущих проблем на основе новейших подходов, про которые услышали на занятиях. К примеру, учебная программа MBA всегда строится на разборе реальных практических бизнес-кейсов — в их качестве можно использовать текущие проблемы своей компании, а потом показать руководству идеи для решения. Тем самым вы и навыки управленческие прокачаете, и покажете себя на работе с новой стороны. Если вашего руководителя в скором времени продвинут по карьерной лестнице еще выше, у него не будет сомнений, кого оставить вместо себя.

В любом случае дипломом управленца вы дадите сигнал: «Либо я стану руководителем здесь, либо где-то еще». Если и после этого вас не заметят, то остается лишь один вариант...

3. Вы себя переоцениваете

Увы, такой вариант исключать нельзя. Оценить себя — нелегкая задача, и все мы склонны завышать свои способности или недооценивать необходимость тех или иных навыков для желанной должности.

Что, если работа руководителя, о которой вы мечтаете, гораздо сложнее, чем вам кажется со стороны? Даже если вы блестящий специалист, у вас высочайший экспертный уровень, это автоматически не означает, что вы готовы к руководству.

Мало досконально разбираться в своем узком направлении работы. Хорошие руководители получаются из тех, кто обладает системными знаниями о том, как устроен бизнес в целом, а также хорошо развитыми «мягкими навыками» (так называемыми soft skills).

Повышают обычно не тех, кто досконально изучил свою специализацию, а тех, кто способен взглянуть на свой отдел или департамент как на часть общего механизма. Отрывочных знаний из разных областей недостаточно — нужно, чтобы они сложились в единую систематизированную картину. Руководитель должен иметь ясное представление о том, как работают финансовые процессы, что представляет собой маркетинг, знать современные подходы к управлению человеческими ресурсами, владеть методиками стратегического и операционного менеджмента. Самые ценные «мягкие навыки» — это умение выстраивать коммуникации с подчиненными и партнерами, искусство тайм-менеджмента и делегирования полномочий.

Подумайте, действительно ли вы хорошо разбираетесь в том, как функционирует бизнес вашей компании? Достаточно ли у вас знаний в финансах, маркетинге, управлении персоналом, чтобы в этом разобраться? Сможете ли вы не просто находить быстрые решения для внезапных проблем, а разрабатывать стратегию, которая помогла бы исключить такие проблемы в будущем, и постоянно искать, что еще стоит улучшить в работе? Достаточно ли хорошо вы формулируете задачи, сумеете ли вы контролировать работу других людей и правильно давать им обратную связь? Если есть сомнения хотя бы по одному вопросу, возможно, причина карьерного застоя в вас.

Определите, чего вам не хватает для карьерного и профессионального роста. Это зависит от специфики ваших карьерных планов:

  1. Если недостает базовых управленческих навыков, обратите внимание на изучение универсальных дисциплин, необходимых руководителям. К примеру, на программах MBA General можно прокачать базовые компетенции, которые пригодятся на руководящей должности в любой сфере бизнеса и любой компании.
  2. Если вы хотите развивать карьеру в определенной отрасли, но вам не хватает знаний о ее функционировании, то подойдут отраслевые программы MBA. На них можно научиться специфике управления компанией, например в строительстве, индустрии красоты, в сфере ресторанного бизнеса и так далее.
  3. Если в ваших мечтах — руководство конкретным подразделением (отделом, департаментом), то подойдут программы MBA, сконцентрированные на изучении одной функциональной области управления.

В Moscow Business School каждая программа MBA имеет 15 базовых учебных блоков. Они включают все важные дисциплины для руководителя: общий и операционный менеджмент, экономику и маркетинг, бизнес-аналитику и личную эффективность. В процессе обучения сокурсники могут активно обмениваться мнениями, консультироваться с экспертами и обсуждать кейсы из своей практики.